Pjs. Bupati Sumbawa Shalat Maghrib Berjama'ah di Masjid Darussalam Brangbiji dan Berikan Bantuan kepada Pengurus Masjid serta Tenaga Keagamaan.

Sumbawa Besar, Kamis, 10 Oktober 2024 – Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Sumbawa, Dr. Najamuddin Amy, S.Sos., MM., melaksanakan shalat maghrib berjama'ah di Masjid Darussalam, Kel. Brangbiji, Sumbawa, yang diikuti oleh jama'ah setempat. Selain itu, Dr. Najam juga menyerahkan bantuan dari Pemerintah Kabupaten Sumbawa kepada pengurus masjid, para guru TPQ, imam dan marbot, serta penyuluh agama di wilayah tersebut.
Dalam sambutannya setelah shalat, Dr. Najam menyampaikan apresiasi kepada para pengurus masjid dan tenaga keagamaan atas dedikasi mereka dalam membina masyarakat, khususnya generasi muda. “Peran masjid sebagai pusat pembinaan umat sangatlah penting, dan apa yang kita lakukan di sini adalah bentuk dukungan nyata Pemerintah Kabupaten Sumbawa terhadap masjid dan para pegiat agama. Kami berharap bantuan ini dapat memperlancar kegiatan operasional masjid dan mendorong semangat para pengurus serta tenaga keagamaan dalam menjalankan tugas mulianya,” ujar Dr. Najam.
Bantuan yang diserahkan berupa dana operasional serta perlengkapan pendukung kegiatan keagamaan. Melalui bantuan ini, diharapkan pengelolaan masjid semakin optimal dalam melayani umat dan menjalankan berbagai program keagamaan yang bermanfaat.
Di kesempatan tersebut, Dr. Najam juga menyampaikan pesan penting terkait situasi menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang akan berlangsung pada 27 November 2024. Ia mengajak seluruh masyarakat Sumbawa untuk menjaga persatuan dan kondusivitas selama masa kampanye, mengingat potensi perbedaan pilihan politik yang dapat memicu gesekan di tengah masyarakat.
"Saat ini kita tengah memasuki masa kampanye Pilkada. Saya mengajak seluruh masyarakat untuk tetap menjaga persatuan, jangan sampai perbedaan pilihan politik memecah belah kita. Pilihan boleh berbeda, namun silaturrahmi dan rasa kebersamaan harus tetap kita pelihara. Mari kita ciptakan suasana yang damai dan kondusif agar Sumbawa tetap aman dan sejuk selama Pilkada," pesan Dr. Najam.
Beliau juga menekankan pentingnya peran tokoh agama dan masyarakat dalam meredam potensi konflik selama Pilkada, dengan terus mengingatkan umat untuk mengutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi atau kelompok.
Acara ini ditutup dengan do'a bersama untuk keberkahan Sumbawa dan keselamatan seluruh masyarakatnya. Para penerima bantuan menyampaikan terima kasih atas perhatian yang diberikan oleh pemerintah, dan berharap dukungan seperti ini dapat terus berlanjut di masa mendatang.
Melalui kegiatan ini, Dr. Najam juga menegaskan kembali pentingnya menjaga nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari serta mempertahankan semangat kebersamaan, sejalan dengan falsafah hidup Tau Samawa, 'Takit Ko Nene Kangila Boat Lenge'.