Message: fopen(/tmp/ci_sessionq93e3mel41olssdteidplgo0ooh5ocmt): failed to open stream: No space left on device

Wakil Bupati Sumbawa buka secara resmi Kegiatan PBK oleh Disnakertrans Tahun 2023 | PROKOPIM KABUPATEN SUMBAWA

Wakil Bupati Sumbawa, Hj. Dewi Noviany, S.Pd.,M.Pd., didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Kab. Sumbawa membuka secara resmi Kegiatan Pelaksanaan Pendidikan dan Pelatihan Berbasis Kompetensi (PBK) yang diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kab.Sumbawa. Kegiatan yang terselenggara di Aula UPTD LLK Disnakertrans Kab. Sumbawa ini, juga turut dihadiri Kepala Disnakertrans Kab. Sumbawa beserta jajaran, sejumlah Kepala Perangkat Daerah terkait, para Instruktur, serta seluruh peserta PBK 2023.

Dalam laporannya, Kadis Disnakertrans mengatakan bahwa kegiatan PBK ini diciptakan untuk membentuk sumber daya manusia yang qualified dan memiliki kompetensi, ditandai dengan sertifikat resmi yang dikeluarkan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Pelaksanaan PBK angkatan pertama ini, diikuti sebanyak 128 peserta yang terbagi di 8 kejuruan berbeda. Ke-8 kejuruan tersebut antara lain, Kejuruan Las Listrik, Sepeda Motor, PHP (Pengolahan Hasil Pertanian), Instalasi Listrik, Desain Grafis, Operator Komputer, Menjahit, Teknisi Sepeda Motor, dan Teknisi Perawat AC.

Ia juga menuturkan bahwa Disnakertrans telah melakukan kerja sama dengan para mitra baik di dunia usaha maupun industri, serta berkoordinasi dengan beberapa perusahaan guna menindaklanjuti para alumni pelatihan di LLK. “Insya allah dari awal-akhir tahun 2023 ini, Disnakertrans akan membuka sebanyak 20 paket pelatihan secara gratis, serta akan menghasilkan sebanyak kurang lebih 481 alumni yang siap terjun di dunia kerja”, ujar Dr. Budi

Dalam sambutannya, Wabup mengatakan bahwa dalam menyelenggarkaan pelatihan, terdapat unsur-unsur pendukung agar implementasi kebijakan pelatihan dapat berjalan sesuai dengan tujuan. Unsur-unsur tersebut yakni adanya lembaga pelatihan yang layak, Instruktur yang ahli dan terampil, Fasilitas yang memadai, Kejuruan yang sesuai dengan pasar kerja, dan Anggaran yang tersedia.

Ia juga mengapresiasi Disnakertrans melalui UPTD LLK yang telah berupaya sehingga seluruh unsur yang diinginkan Pemkab terpenuhi dengan baik. Beliau juga berharap agar para peserta pelatihan dapat mengikuti kegiatan ini dengan penuh perhatian serta dapat memanfaatkan momen ini untuk menambah pengetahuan dan kompetensi sesuai kejuruan. “Gali sebanyak-banyaknya ilmu dari para instruktur sehingga saudara-saudara sekalian dapat menerapkan pengetahuan tersebut dalam dunia kerja”, ujar Wabup