Message: fopen(/tmp/ci_sessionidru69cu139sihpmpuegm55lgn9r0t1m): failed to open stream: No space left on device

KEMERIAHAN ACARA "MANGAN BAREMA" DI DESA TATEDE, KECAMATAN LOPOK. | PROKOPIM KABUPATEN SUMBAWA
KEMERIAHAN ACARA

Pembukaan acara ”Mangan Barema” dalam rangka Memperkuat Silaturrahim dan Melestarikan Budaya Lokal, Upaya Menuju Sumbawa Gemilang dan Berkeadaban, Rabu (31/8), bertempat di Panggung Hiburan Dusun Tatede Luar, Desa Tatede, Kec. Lopok. Acara yang diawali dengan penampilan Pawai Budaya, Karaci, Tari Sambutan, Tilawah Qur’an, dan Mars Desa. Turut dihadiri oleh Bupati Sumbawa diwakili Asisten Administrasi Umum Sekretaris Daerah Kabupaten Sumbawa, Ir. Dirmawan, Ketua DPRD Kab. Sumbawa, Anggota Forkopimda Kab. Sumbawa, Pimpinan OPD Sumbawa, Camat Lopok, Camat Lenangguar, Kepala Desa se-Kecamatan Lopok dan Lape, Ketua BPD, Tokoh Agama, serta seluruh masyarakat Desa Tatede, Kec. Lopok.
Acara Mangan Barema di Desa Tatede tahun ini mengangkat tema “Kita Rajut Budaya Saling Satingi, Menuju Sumbawa Gemilang yang Berkeadaban”. Serta perlu diketahui Mangan Barema ini dijadikan adat istiadat tahunan masyarakat Tatede dan sekaligus wujud rasa syukur masyarakat Desa Tatede atas melimpahnya hasil panen.

Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan saya menyambut baik dan sangat mengapresiasi kegiatan ini, selain sebagai ungkapan rasa syukur kepada allah swt, juga sebagai ajang untuk mempererat kebersamaan dan kekompakan antar warga masyarakat serta sebagai ikhtiar melestarikan dan membudayakan kearifan lokal, dan menguatkan karakter dan jati diri kita sebagai tau samawa di tengah pusaran arus globalisasi yang penuh tantangan dewasa ini. Lanjut
Tradisi Mangan Barema ini di zaman dahulu dilakukan oleh kaum hawa dengan cara menjunjung makanan atau sajian di atas kepalanya. cara ini disebut “Junyung Pasaji”. kaum hawa dengan beriringan berjalan menuju tempat penjamuan sambil mengenakan pakaian adat “Batedung Tuntang”. alhamdulillah, hari ini kita menyaksikan, tradisi tersebut hidup kembali dengan diiringi rasa syukur kepada allah swt atas panen yang melimpah, warga masyarakat Tatede berinisiatif untuk bersama-sama menyiapkan sajian bagi para tamu yang hadir. Ujarnya
Selain itu, harapan Beliau semoga ikhtiar ini terus didukung oleh semua pihak, terutama masyarakat Desa Tatede dan Sekitarnya yang berada di wilayah Kecamatan Lopok ini, serta tidak hanya berhenti di Kecamatan Lopok saja, melainkan harus bisa menyebar dan menginspirasi ke berbagai Kecamatan lainnya di Kabupaten Sumbawa. Dan semoga ke depannya, tradisi mangan barema ini dapat menjadi salah satu Destinasi Wisata Budaya di Kabupaten Sumbawa.
Penutup acara, persembahan tarian Nuja Rame dari Sanggar Seni Batu Jempait Desa Tatede, Sakeco dari dedara-dedara Desa Tatede, Tarian Losong, Sholawat, Ngumang, Tarian Bakedek Maras, Dan Balangan Maras dari adik-adik Desa Tatede.